Подразделение государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия" по Медвежьегорскому району
  • Contacts
  • 186350, Республика Карелия, г.Медвежьегорск, ул.Дзержинского, д.6
  • 8 (814-34) 5-15-15
  • zabota@onego.ru
Контакты

Contacts

  • 186350, Республика Карелия, г.Медвежьегорск, ул.Дзержинского, д.6
  • 8 (814-34) 5-15-15
  • zabota@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск
Главная страница / Новости / 2019 / В Министерстве социальной защиты РК состоялось заседание рабочей группы по вопросу снижения уровня бедности на территории Республики Карелия

01 октября 2019

В Министерстве социальной защиты РК состоялось заседание рабочей группы по вопросу снижения уровня бедности на территории Республики Карелия

Вице-премьер Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков провел заседание рабочей группы по вопросу снижения уровня бедности. На заседании комиссии, в состав которой входят представители федеральных учреждений и республиканских органов исполнительной власти, было рассмотрены вопросы, касающиеся оценки реального уровня бедности и подготовки «дорожной карты» по её снижению. 

По итогам 2018 года 105,5 тыс. жителей Карелии или 17 % всего населения имели среднемесячный денежный доход ниже величины прожиточного минимума. Этот показатель в 1,3 раза выше среднего по Российской Федерации (12,9 %). Снижение уровня бедности в два раза, является ключевой задачей, постановленной нам высшим руководством страны, – подчеркнул в своём приветственном слове Вице-премьер Игорь Корсаков. Для достижения поставленной цели необходимо провести оценку реального уровня и структуры бедности в Республике Карелия, а также подготовить план мероприятий по сокращению бедности. 

Министерство социальной защиты Республики Карелия является одним из ответственных исполнителей по разработке и реализации плана мероприятий по снижению уровня бедности на территории республики. Важной проблемой при оценке уровня бедности является тот факт, что органы социальной защиты располагают сведениями о 25,6 тыс. чел. (3,4 % жителей региона), признанными малоимущими и получающими соответствующие меры социальной поддержки. 

Напомним, что 17 сентября Министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова провела рабочую встречу с представителями Карелиястат и Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук, с целью формирования методики по оценке реального уровня бедности на территории Республики Карелия. 

Правительством Республики Карелия направлено предложение в адрес Министерства труда и социальной защиты РФ о включении Республики Карелия в перечень пилотных регионов по реализации проекта по снижению бедности, а также в перечень регионов, которым будет предоставлено финансирование на реализацию государственной социальной помощи на основании социального контракта, – отметила в своём выступлении Министр социальной защиты Ольга Соколова. 

Министерством социальной защиты РК совместно с соисполнителями подготовлен проект Плана мероприятий («дорожная карта») по снижению уровня бедности на территории Республики Карелия на период 2019-2024 годы, целью которого является снижение значения показателя «Доля граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения» до 8,7% к 2024 году. Проектом также предусмотрены мероприятия в сферах экономики, занятости и социальной защиты населения. 

Вице-премьер Игорь Корсаков выдвинул предложение о подключении органов местного самоуправления к мероприятиям по снижению уровня бедности. В частности, к оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, и реализации мероприятий в сфере занятости населения на территории муниципалитетов.